Сделать заказ по телефону e-mail: info@topflo.ru
0
Главная » Статьи » О цветах » Цветочная азбука

Цветочная азбука

Цветочная азбука Анемона. Эти цветы, доступные в течение всего года, кроме середины лета, очень любят воду, поэтому чаще наполняйте вазу водой. Важно также, что они продолжают развиваться и в воде.

Антуриум. Эти цветы, родом из Южной Америки, как и другие тропические цветы, например геликонии, из жаркого климата, не любят холода, и оптимальная температура их хранения – 18 градусов Цельсия. Они чернеют, если их хранить при температуре ниже 15 градусов Цельсия. При транспортировке их упаковывают в пластик и хранят в коробках, чтобы предохранить от замерзания и сквозняков. Они также очень восприимчивы к естественной соли на человеческой коже, поэтому избегайте держать их в руках, иначе они могут утратить окраску. Эти цветы стоят долго – некоторые виды могут храниться до 50 дней – поэтому не столь важно их подкармливать, однако это и не помешает.

Бовардия. Это очень грациозный и красивый цветок, весьма полезный для букета невесты и утонченных аранжировок. Он чрезвычайно чувствителен к недостатку влаги, поэтому его следует транспортировать в воде. Если он долгое время остается без воды, очень трудно, почти невозможно вернуть к жизни эти хрупкие цветы. Они очень любят воду, воды должно быть много, и она должна поступать ежедневно. Садоводы обычно упаковывают и продают ее с собственной цветочной подкормкой, которая продлевает ее жизнь в вазе. Если погода холодная, используйте половину дозы, чтобы избежать ожога листьев. Эта особая подкормка для бовардии не повредит другим цветам. Оптимальная температура хранения – от 8 до 10 градусов Цельсия.

Молочай. Существует множество его разновидностей, очень популярных в среде цветочной торговли. Любой молочай при срезке выпускает молочную латексную субстанцию. Она раздражает кожу и может вызвать воспаление, попав в глаза. Поэтому, подержав молочай в руках, необходимо руки тщательно вымыть. Вы можете просто срезать кончики стеблей и обработать цветы обычным способом, но если вы хотите поместить их в стеклянную вазу, можно кончики запаять. Лучший способ сделать это – подержать их пять секунд в кипятке. При этой процедуре старайтесь не повредить головки цветов паром, обернув их бумагой.

Гвоздика. Покупайте обычную гвоздику, когда она еще крепкая и не полностью распустилась. Побег должен быть насыщенного цвета, а самые созревшие головки – раскрытыми. Микрогвоздики следует покупать, когда цветки раскрылись наполовину. Гвоздики имеют утолщения по всему стеблю. Приводя их в порядок, или аранжируя, обрезайте стебли между этими утолщениями, чтобы вода могла поступать к головке цветка.

Гербера. Эти ярко окрашенные цветы срезают после того, как они распустились. Их готовят, обрезая кончики стеблей и ставя их в воду, одновременно защищая цветочные головки. Обычно их ставят в ведро с водой, а головки остаются на картонной подставке. Таким образом вы получаете крепкие стебли и хорошо закрепленные головки. Некоторые цветоводы защищают лепестки, помещая их в пластиковый воротник не верхушке стебля. В некоторых странах их связывают проволокой на оптовых рынках, и многие флористы перевязывают герберы проволокой с внешней стороны, чтобы ставить их вертикально. Если цветы свежие, связывать их проволокой не обязательно. Старайтесь не трогать головки, это может им повредить, и после того, как вы их обработали, не ставьте цветы в глубокую воду. У них нежные, покрытые волосками стебли, которые могут раскиснуть и ослабеть, если их долго держать в воде.

Подсолнечник. Эти счастливые цветы очень чувствительны к недостатку воды, поэтому не позволяйте им полностью высыхать, поскольку их нельзя уже будет оживить. Цветы очень выигрышны, однако листья не очень привлекательны, поэтому их лучше удалить. Эти цветы очень любят воду, постарайтесь снабдить их достаточным ее количеством, приводя в надлежащий вид. Они также очень восприимчивы к бактериям, поэтому очень выигрывают от цветочной подкормки. Убедитесь в том, что ваза, в которую их поместили, чистая, и лучше не ставить их в глиняные контейнеры, в порах которых могут скапливаться бактерии.

Гиппеаструм. Эти элегантные цветы продаются в сухой упаковке, в коробках. У них полые длинные стебли. Лучший способ их хранения – отрезать пару сантиметров от кончика стебля и вставить внутрь бамбуковую палочку, чтобы защитить головку цветка, а стебли могли бы тянуть воду. Большинство амариллисовых имеют четыре головки и полностью раскрываются примерно за неделю. Это гибридные сорта с крупными головками, палочка внутри полого стебля помогает сохранить его при раскрытых головках. Это также предохраняет их от «самоубийства», когда они оказываются в переполненной водой стеклянной вазе, а также помогает удерживать их в растительной губке в сложных цветочных композициях. Кончики могут размокнуть и сделаться скользкими, тогда подрезайте стебли каждые три дня или воспользуйтесь прозрачной или непрозрачной клейкой лентой в зависимости от дизайна.

Гиацинт. Эти прекрасные весенние душистые цветы срезают как раз над утолщением стебля, очень важно при этом для крепости стебля сохранить на нём как можно больше утолщений. Старайтесь оставить как можно больше одеревеневшей части стебля, чтобы обеспечить его прочность, когда душистые соцветия полностью раскроются. Иногда гиацинты выращивают на песчаной почве, поэтому постарайтесь удалить все песчинки, готовясь их выставить.

Ирис. Покупая ирисы, убедитесь, что они раскрыли цветок минимум на три сантиметра, потому что, если их срезали слишком рано, они не распустятся. Ирисы – цветы недолговечные и очень восприимчивы к бактериям, особенно к грибку, произрастающему на цветах. Важно изолировать эти цветы, если они стали вянуть, поскольку они могут заразить другие цветы.  Недолгий срок жизни и звездная форма цветка делает его неудобным для использования с другими цветами.

Душистый горошек. Душистый горошек чувствителен к отсутствию воды, поэтому его часто держат в мокрой упаковке, чтобы сохранить во влажном состоянии. Немедленно подрежьте стебли и погрузите в воду на глубину не менее пяти сантиметров. Постарайтесь не собирать цветы в кучу или перевязывать слишком тугой букет, потому что они восприимчивы к бактерии ботритис. Собранные вместе, они очень активно выделяют тепло и начинают быстро вянуть.

Лилии. Лилии часто срезают слишком рано или слишком долго хранят в холодном месте, тогда они не могут полностью раскрыться. Убедитесь в том, что некоторые цветки раскрылись полностью, а другие вот-вот распустятся. Перед покупкой внимательно осмотрите бутоны и убедитесь в том, что они свежи, а листья не увядшие и зеленые. Хотя тычинки выглядят привлекательными, они все же пачкаются и могут испортить весь цветок, а также испачкать мебель и одежду, поэтому лучше удалить их с кончика ножки. Это не повредит цветку. Если все же пыльца попадает на одежду, удалите ее скотчем, не смачивая водой.

Левкои. Эти цветы с потрясающим ароматом – также недолговечные красавицы. Расплачиваясь за чудесный аромат и отдавая на это большую часть энергии, они живут не слишком долго. Они также очень любят воду и не терпят пересыхания. Как и все члены семейства Brassica, они могут приобретать резкий запах, если вода застоялась, поэтому разумно применять для них растительную подкормку. Очень восприимчивые к бактериям, они требуют тщательно вымытой вазы и не приемлют глиняных сосудов.

Нарциссы. Хотя вы можете купить нарциссы нераспустившимися, желательно покупать многоголовые нарциссы сортов «Пеперуайт», «Зива» или «Черчил», когда они полностью раскрылись. Слишком рано срезанные, они не раскроются полностью и окажутся непривлекательными. Все нарциссы выделяют липкую субстанцию, опасную для других цветов. Желательно готовить их к продаже, держа не менее 24 часов отдельно от других цветов, а также использовать для них особую цветочную подкормку, нейтрализующую эти выделения.

Нерина. Нерина также должна хоть немного распуститься, хотя бы одним своим бутоном, тогда ее можно спокойно покупать. Этот элегантный цветок не любит температуру ниже 2 градусов Цельсия, она очень долго держится на грядке и выращивается почти круглый год, но особенно пользуется спросом в последние пять месяцев года.

Орхидеи. Существует огромное множество разновидностей орхидей, которые не требуют предварительной обработки и которые очень долговечны. Их обычно переправляют в контейнерах с водой, поэтому по прибытии просто нужно подрезать стебли и поставить в воду с цветочной подкормкой. Они чувствительны к температуре ниже 15 градусов Цельсия и очень любят воду. Более нежные орхидеи фаленопсис можно поставить в теплую воду, если они немного подвяли.

Маки. Как ни грустно, но большинство маков держится очень недолго, и на грядке и в срезанном виде. Большинство маков доставляют с подпаленными стеблями, поскольку они выделяют похожую на молочко жидкость. Если вы хотите подрезать стебли, вам придется вновь подпалить их кончики на открытом огне. Восточные и вызывающие сон разновидности живут около четырех дней, но флористы обычно используют их семенные головки, зеленые или сухие, в композициях, которые рассчитаны на длительный срок, а также в рождественских украшениях.

Пионы. Пионы – роскошные сезонные цветы, восприимчивые к бактериям, им очень полезны цветочные подкормки. Чтобы помочь распуститься тугим бутонам, спрыскивайте их время от времени подслащенной водой, тогда они будут раскрываться постепенно. Они чувствительны к смене температур, и лучше держать их в прохладном месте.

Роза. Розы следует покупать с полностью раскрытыми бутонами и свежей листвой. Растительная подкормка очень важна. Чаще срезайте стебли для того, чтобы они стояли дольше. Удалите колючки и листья острым ножом, не повредив стебля.

Тюльпаны. Тюльпаны следует покупать, когда бутоны полностью сформировались и показали лепестки. Листья должны выглядеть здоровыми. Если тюльпаны подвяли, что чаще случается с гибридными сортами, например попугайными или двойными, оберните их бумагой и поместите в холодное место на несколько часов. Тюльпаны продолжают развиваться и в вазе, это следует помнить, смешивая их с другими цветами.

Раздел составлен с использованием литературы: Пола Прайк "Mastering the Art of Floral Design"

 

     © 2009—2019 ТопФло
Есть вопрос?

Заказывайте цветы и букеты с помощью приложения ТопФло.
Это удобное решение для Вашего устройства.

Установить?

ДА

НЕТ

УЖЕ УСТАНОВЛЕНО

×
×